
NOTRE ENTREPRISE
Une entreprise ancrée sur son territoire, privilégiant l’humain et résolument tournée vers l’innovation.
L'entreprise ne date pas d’hier ! Créée en 2000, c’est en réalité grâce un long cheminement et beaucoup de travail que l'entreprise est passée de graine de championne à championne de la graine !
Spécialiste des fruits secs depuis 25 ans, un AIR D'ICI est une entreprise familiale française, basée à Carpentras, fondée et dirigée par Franck Bonfils.
NOS CHIFFRES CLÉS
La société regroupe 120 collaborateurs et a réalisé un CA de 72 millions d’euros en 2024.
Leader des fruits secs, fruits séchés et graines en vrac, elle distribue 150 références dont plus de 120 en vrac dans 3000 points de vente de la grande distribution française. 25 kg de produits Manger Juste sont vendus chaque minute, dont 5 kg d’amandes.
Implanté en Provence, à Carpentras, le site de production totalise 10 000 m2. 12 000 sachets vrac sont produits quotidiennement, ce qui représente 30 tonnes de produit par jour !
NOTRE SUCCESS STORY EN 25 ANS
C’est dans la cuisine familiale que Franck Bonfils, pendant ses années étudiantes, faisait cuire des arachides pour les vendre dans les bars d’Aix-en-Provence. Fort de ses premiers succès, il a développé son offre, industrialisé son process et créé l’entreprise en décembre 2000. Et pour affirmer son attachement à sa région d’origine, le Vaucluse, il a choisi de l’appeler UN AIR D’ICI.
Aujourd’hui UN AIR D’ICI propose sous sa marque Manger Juste une gamme de fruits secs, fruits séchés et graines BIO, vendus en vrac dans 3000 points de vente de la grande distribution, ainsi qu’une gamme de 27 références sous sachets recyclables en filière papier.
Et l’entreprise innove en 2025 en proposant une toute nouvelle gamme de purées et pâtes à tartiner aux fruits secs, dans des pots en verre. 5 références à découvrir : pour rendre la gourmandise plus saine et la santé plus gourmande !
LES DATES CLÉS
2025

La marque évolue et devient Manger Juste
Parce que Manger Juste, c'est BIEN PLUS que manger juste Bio ...
2025

Intégration d'un nouveau savoir-faire : les purées et pâtes à tartiner de fruits secs bio
2025

Née en 2000, la société fête ses 25 ans !
2022

Évolution du territoire de marque : JusteBio affirme le manger juste
2020

Inauguration de notre nouveau site de production avec pour objectif zéro création de conditionnement polluant
2019

Lancement du 1er sachet de fruits secs entièrement compostable
2017

Lancement de la marque JusteBio en GMS
2013

Pour proposer un mode de consommation alternatif nous lançons notre « VRAC BIO » et facilitons son accès aux points de vente traditionnels (hyper/supermarché).
2009

Lancement de notre première gamme BIO en grande distribution.
2006

Premier site de production à Carpentras
2002

Installation du tout premier entrepôt à Carpentras
2000

La société UN AIR D’ICI est créée, pourquoi ce nom ? Parce que nous sommes d’ici et sommes attachés à notre région
NOS VALEURS RESTENT INCHANGÉES DEPUIS 25 ANS
« Parce que savoir d’où l’on vient permet de mieux savoir où l’on va”, le développement de l’entreprise s’est toujours fait dans le respect de nos valeurs : Respect, Plaisir et Partage.
RESPECT
L’humain étant notre principale richesse, le respect des personnes est fondamental. Il est un levier de performance : les collaborateurs sont engagés, s’investissent ; les relations de confiance avec les clients, les partenaires et les agriculteurs se pérennisent.
Comme nous respectons nos clients, nous apportons une grande attention à la qualité de nos produits. A partir d’un cahier des charges strict, nous sélectionnons avec la plus grande attention des matières premières d’excellence. Ensuite nous élaborons les produits finis dans le respect de recettes gourmandes et exclusives.
Parce que la nature nous offre des produits nobles, nous respectons et œuvrons au quotidien en faveur de l’environnement et de la biodiversité.
PLAISIR
L’humain étant notre principale richesse, le respect des personnes est fondamental. Il est un levier de performance : les collaborateurs sont engagés, s’investissent ; les relations de confiance avec les clients, les partenaires et les agriculteurs se pérennisent.
Comme nous respectons nos clients, nous apportons une grande attention à la qualité de nos produits. A partir d’un cahier des charges strict, nous sélectionnons avec la plus grande attention des matières premières d’excellence. Ensuite nous élaborons les produits finis dans le respect de recettes gourmandes et exclusives.
Parce que la nature nous offre des produits nobles, nous respectons et œuvrons au quotidien en faveur de l’environnement et de la biodiversité.
PARTAGE
Notre plus grand plaisir est de proposer des produits sains, naturels, gourmands et croquants, élaborés dans notre atelier de Carpentras.
Il existe un vrai plaisir et une grande fierté à travailler dans une entreprise qui s’engage pour la protection de l’environnement, en apportant des preuves concrètes : 75 % des déchets sont recyclés, une usine éco-conçue, le parrainage de ruches bio... et des actions régulières de collectes de déchets, le long des plages ou en zones industrielles.



JUSTE HUMAIN

Une PME à taille humaine, qui a su garder un esprit familial
L’humain étant notre principale richesse, le respect des personnes est fondamental. Il est un levier de performance : les collaborateurs sont engagés, s’investissent ; les relations de confiance avec les clients, les partenaires et les agriculteurs se pérennisent.
Comme nous respectons nos clients, nous apportons une grande attention à la qualité de nos produits. A partir d’un cahier des charges strict, nous sélectionnons avec la plus grande attention des matières premières d’excellence. Ensuite nous élaborons les produits finis dans le respect de recettes gourmandes et exclusives.
Parce que la nature nous offre des produits nobles, nous respectons et œuvrons au quotidien en faveur de l’environnement et de la biodiversité.
Une équipe en constante évolution
Pour répondre à la forte croissance de l’entreprise, 70 emplois ont été créés en local depuis quatre ans.
Et chaque année, Manger Juste crée également 150 emplois indirects, notamment avec ses partenaires de l’économie sociale et solidaire locale.
C’est ainsi que 2 ESAT interviennent quotidiennement dans leur propre atelier et réalisent des opérations de conditionnement et d’étiquetage de certains de nos produits.


Une PME fière de son ancrage territorial
L’entreprise privilégie des fournisseurs régionaux chaque fois que c’est possible. Ainsi, elle a fait appel à GSE, une entreprise vauclusienne, pour construire l’usine de 10000 m2 et le siège, inaugurés en 2020 pour les 20 ans de l’entreprise.
La société est très impliquée dans le Vaucluse, et contribue à de nombreuses initiatives locales : dons de produits grâce à un partenariat avec la banque alimentaire et le Crédit Agricole, dons réguliers de produits à l'épicerie solidaire de Vaucluse, sponsoring de manifestations sportives et culturelles locales...